• Товары с Алиэкспресс
  • Игрушки для мальчиков
  • Одежда
  • Игрушки ребенку
  • Ноутбуки
  • Новости
  • Главная Новости

    Нейтринный телескоп

    Опубликовано: 14.11.2018

    Наступило время надежд — физики принялись искать способы обнаружить поток нейтрино, летящих к Земле от Солнца, звезд и других галактик. В нескольких странах — в СССР, США, Италии появились установки, получившие гордое название нейтринных телескопов .

    Это название полностью соответствовало их назначению. Но устройство и внешний вид новых телескопов были не похожи не только на привычную для нашего глаза форму и конструкцию оптических телескопов, но и не имели ничего общего даже с радиотелескопами, к которым мы только-только успели привыкнуть…

    В 1946 году известный ученый Бруно Максимович Понтекорво, будущий академик, а до второй мировой войны — сотрудник и коллега Энрико Ферми, предложил регистрировать нейтрино в огромном баке с органической жидкостью — перхлорэтиленом,— в которой много хлора. Энергичные нейтрино с энергией 0,8 миллиона электрон-вольт будут превращать атом хлора в радиоактивный атом благородного газа аргона, который затем легко вывести из бака. Число радиоактивных атомов аргона очень просто определят установленные на всех гранях бака быстродействующие счетчики.

    Счетчики измерят количество частиц, излучаемых такими атомами, тем более что физикам уже было хорошо известно, что радиоактивный аргон «высвечивает» 7% своей энергии в виде рентгеновских квантов, а 93% передает вылетающему из атома электрону.

    Расчеты показали, что вероятность обнаружения нейтрино таким хлораргонным методом будет тем выше, чем больше размеры бака с перхлорэтиленом, который используют исследователи, и чем глубже под землю они его спрячут — для того чтобы в бак не «залетали» случайные космические частицы и не попадало излучение от радиоактивных руд.

    Нейтринные телескопы любых конструкций — с люминофором (схема наверху) или полупроводниковым кристаллом — необходимо помещать внутри большой скалы или глубоко под водой, чтобы избавить сверхчувствительную аппаратуру от возможных помех или ложных сигналов, вызываемых другими частицами.

    В мире нашелся смельчак, который более двадцати лет упорно работал над нейтринным телескопом такого типа. Огромный бак-телескоп, опущенный в 1967 году на глубину 1490 метров в заброшенную шахту для добычи золота в штате Южная Дакота в США, вмещал 610 тонн перхлорэтилена! Имя ученого, практически в одиночку проводившего эти трудоемкие исследования,— Рэй Дэвис .

    В 1974 году Рэй Дэвис на основании измерений, выполненных и тщательно перепроверенных в течение нескольких лет, объявил: нейтрино от Солнца надежно регистрируются его установкой, но их оказалось в несколько раз меньше, чем предсказывали теоретики.

    С одной стороны — явный успех: обнаружено не только антинейтрино, но и само нейтрино, причем не от атомного реактора, а непосредственно от Солнца!

    С другой стороны — что-то не в порядке или с методом обнаружения нейтрино, или с теоретическими моделями, на основании которых физики рассчитывают сейчас поток нейтрино от Солнца…

    Совершенно очевидно, что поиск надо вести в обоих направлениях — строить новые нейтринные телескопы и по-прежнему мысленно «заглядывать» в недра Солнца, размышлять над всеми возможными там ядерными циклами.

    В нашей стране создается мощный телескоп для регистрации солнечных нейтрино — с объемом бака почти в два раза больше, чем у телескопа Рэя Дэвиса.

    Уже запущен телескоп, ловящий нейтрино из далеких уголков Вселенной, на котором советские физики под руководством академика Г. Т. Зацепина и члена-корреспондента А. Е. Чудакова ставят с 1979 года интересные нейтринные эксперименты.

    Этот телескоп Института ядерных исследований АН СССР расположен на Северном Кавказе.

    Здесь, под склоном горы Адырчи в Баксанском ущелье, на глубине 350 метров под защитой скальных пород установлен целый пятиэтажный дом. «Соты» уникального дома-телескопа составлены из 3200 самостоятельных детекторов размером 70X70X30 см каждый, заполненных очень чувствительным жидким сцинциллятором, специально разработанным советскими учеными для этой цели.

    Баксанский нейтринный телескоп сможет зарегистрировать нейтрино как сравнительно низких энергий — 10—20 миллионов электрон-вольт, возникающие непосредственно при образовании нейтронной звезды, так и высоких энергий — больше 100 миллиардов электрон-вольт, которые, как считают астрофизики, излучаются во время вспышек сверхновых звезд под действием ускоренных протонов высоких энергий. Причем стоит отметить важную особенность Баксанского телескопа — электронная система, объединяющая датчики, следящие за световыми вспышками в отдельных «сотах», заполненных сцинциллятором, позволит достаточно точно определить направление на источник нейтрино на небе. А это даст возможность сопоставить данные нейтринных, оптических и радионаблюдений за бескрайними просторами Вселенной.

    Источник: Марк Колтун “ Мир физики “.

     

    Карта
    rss