• Товары с Алиэкспресс
  • Игрушки для мальчиков
  • Одежда
  • Игрушки ребенку
  • Ноутбуки
  • Новости
  •  

    Главная Новости

    Журнал TOUR EAST - Рыба вне конкуренции - Журнал о путешествиях в Приморье! Активный отдых в Приморском крае

    Опубликовано: 11.10.2018

     

    Рыба вне конкуренции

     

    В том смысле, как это понимается во всем мире, на Камчатке спортивного рыболовства нет. Спортивное рыболовство по определению носит характер состязательный, для чего устраиваются многочисленные соревнования во всех видах рыбалки: нахлыстом, спиннинговый и поплавочный лов, по ловле карпа и зимний лов на мормышку или блесну и многие другие. Мероприятия эти организованны, и им присущи все признаки спортивного состязания.

    Проводящиеся в области «соревнования» проходили примерно так. Утром, в последний день лицензионного лова чавычи на реке Большая, совпадающий с днем рыбака, по лицензионному участку на лодке проезжает штатный работник общества охотников и рыболовов. Подъезжает почему-то не ко всем по порядку рыбакам, а как бог на душу положил. Счастливчикам, оказавшимся в сфере внимания организаторов, выписывается на месте лицензия и сообщается, в какое приблизительно время к ним вернутся проверить результат. Номинации — «самая тяжелая рыба» и «количество рыбы». Через какое-то время лодка проходит по точкам, проверяется результат лова и на обратном пути указываются победители с вручением на месте призов. «Спортсмены» относятся к этому событию с юмором, всерьез не воспринимают и даже потом не скрывают, что занимались подлогом. Заявляли улов всей компании или припасенный накануне и оставленный до часа «Х» в живом состоянии трофейный экземпляр чавычи, который мог быть выловленным далеко не на разрешенные снасти. При этом рыбак в лучшем случае сидит в лодке, обвешанной со всех сторон самыми обыкновенными донками, а спиннинга у него нет вовсе. В худшем случае победитель вообще сидел за праздничным столом в лагере, а лосось сам наткнулся на блесну его донки, на так называемый «стояк».

    Легализация упомянутой выше донки происходит просто и незатейливо. В Правилах рыболовства понятие «спиннинг» не раскрывалось, а потому по умолчанию такое определение было незаслуженно присвоено любому прямому отрезку твердого материала, вооруженному пропускными кольцами и катушкой. Донная оснастка пропускается через кольца, если можно так сказать, удильника, и получается снасть, имеющая в дальнейшем название «спиннинг». Нередко этот «спиннинг» представляет собой всего два-три нижних колена телескопической удочки с первоначальным тестом до 500 и более граммов. При силовом плечевом забросе камчатской оснастки для активного лова в проводку удочка работает всей длиной, а в лодке на якоре, при сложенных верхних частях для укорачивания рычага, применяется для пассивного лова, когда оснастка отбрасывается от лодки в воду, а сама удочка крепится в лодке неподвижно. Вот и получается донка, но, по всеобщему молчаливому согласию, — это спиннинг. Рыбалка с такой снастью в проводку очень утомительна. Поэтому рыбачащие с берега соискатели, не мудрствуя лукаво, забрасывают в реку, конечно, в соответствующем месте, снасть, заводят основную леску в заранее вбитую в берег рогатку, нависающую над водой, а удилище укрепляют за ней. Переключают катушку на трещотку и ждут. Тяжелый груз удерживает оснастку и не дает ей сноситься течением. Это тоже рыбалка со «спиннингом». Такой способ ловли называется — на «стояк».

    Так называемая «камчатская снасть», в определенной степени характеризующая само любительское рыболовство на Камчатке, — для ловли тихоокеанских лососей. Она представляет коромысло, сделанное из прочной стальной проволоки с разной длиной плеч, поводком для тяжелого грузила на коротком плече и более длинным поводком для блесны на другом плече.

    Нужно признать, что камчатская снасть весьма проста, надежна и уловиста при всей ее топорности. Не подумайте, что я стараюсь описать камчатские способы ловли и снасти с какой-то долей пренебрежения. Я тоже местный житель, и эти снасти мне не чужды. Использование таких снастей и традиции их изготовления сложились за долгие годы отсутствия современных.

    Останавливаться подробно на сборке камчатской снасти не имеет смысла. Вы вряд ли станете готовить ее самостоятельно. Ну а если вам захочется экзотики и вы решите попытать счастья с местной снастью, то вам расскажут, в каком из магазинов Петропавловска вы сможете найти все элементы конструкции. Там же вы получите инструкции по сборке и применению.

    Должен предупредить, что реализовать поклевку достойного экземпляра чавычи с камчатской снастью запросто вам не удастся. Вы могли забыть или вообще не знать, что широко применяемая камчатцами инерционная катушка типа «Невской» не имеет фрикционного тормоза. Эту роль должны и будут выполнять ваши пальцы, когда трофейная рыба пойдет в свой коронный забег! Не забудьте аптечку: медицинский клей БФ, йод, лейкопластырь, средство от ожогов. А предназначенную для истязаний кисть руки заботливо покройте хлопчатобумажной перчаткой.

    Описание рыбы

    Чавыча — крупная лососевая рыба с высоким массивным телом и крупной конической головой. «В азиатских водах чаще всего встречается в реках Камчатки, в остальной части ареала малочисленна. Проходная рыба с длительным пресноводным и морским периодами, в отдельных водоемах может образовывать жилые формы (на Камчатке не обнаружены). Созревает на 4-7-м годах жизни. Нерестовая миграция в реки полуострова происходит в мае-июле. Вышедшая из нерестовых бугров молодь проводит в пресных водах 1-2 года. В это время питается воздушными насекомыми, их личинками, ракообразными и молодью рыб. В море основными кормовыми объектами чавычи служат планктонные ракообразные, рыбы и кальмары. Зимует в приалеутских водах Тихого океана и Берингова моря.

    Наиболее крупный представитель тихоокеанских лососей, максимальная длина которого достигает 149 см, а масса тела - 61,4 кг. В реках Камчатки обычно вылавливаются особи длиной 78-103 см с массой тела 5,5-17,0 кг. Численность популяций бассейнов рек Пенжина, Таловка, Большая, Авача, Паратунка, о. Беринга (р. Лисинская), невысока и определяется, в основном, ограниченной площадью пригодных нерестилищ. В бассейне Авачинской губы и р. Большая к этому добавляется интенсивный браконьерский лов.

    В связи с резким сокращением численности этого вида лососей в бассейне р. Большая, с 2000 г. здесь введен запрет на его специализированный лов (промышленный)».

    На Камчатке до настоящего времени осуществлялся массовый лицензионный спиннинговый лов только двух видов тихоокеанских лососей: чавычи и кижуча. Традиционные камчатские снасти при лове обоих видов принципиально не отличаются. Разница состоит в толщине лески, размерах блесны и коромысла. При ловле кижуча они могут быть тоньше и меньше.

    Способ лова на «стояк» определен как самой снастью, которой утомительно ловить в проводку, так и условиями лова. Проводка с берега приводит к неизбежным в таком случае зацепам и, следовательно, потерям блесен, коромысел и грузил, а также появлению «бород» при забросе с использованием инерционной катушки. Гораздо проще встать на якорь в правильном месте и ловить на донку или соорудить береговой «стояк». Также нужно учесть, что в работе у одного рыболова может находиться сразу несколько «спиннингов». При этом каждая снасть находится на дне практически на одном проверенном месте, что сводит количество зацепов к нулю, время работы нескольких блесен в зоне возможной поклевки возрастает в разы по сравнению с ловлей в проводку и позволяет приятно проводить время, не утруждая себя работой тяжелой удочкой. Согласитесь, что сладко спать в лодке или сидеть в компании друзей за столом в лагере, пока ваши снасти сами ловят для вас рыбу, соблазнительно.

    Представьте себе изумление иностранных рыболовов, когда они проезжали на бате (длинной деревянной лодке) мимо моего напарника по рыбалке, который не только спал в своей надувной лодке на якоре, но и оглушительно храпел! При этом в работе находилось сразу четыре его «спиннинга»! Это случилось в середине 1990-х. С тех пор мало что изменилось: подавляющее большинство любителей продолжает ловить на традиционную «классику».

    При лове со спиннингом обычно используются удочки с верхним пределом теста до 50-60 г, безынерционные катушки с емкостью шпули порядка 4000–5000, вмещающие достаточное количество прочной плетеной лески. Прочность шнура, т.е. разрывную нагрузку, каждый определяет сам. В качестве приманки используют крупные вращающиеся и колеблющиеся блесны в весовом диапазоне 20-50 г (как узкотелых, так и широких), реже воблеры всевозможных расцветок. Для ловли чавычи необходимо иметь в запасе и более мелкие приманки. Также необходимо иметь в арсенале тяжелые вращающиеся блесны с лепестком типа long для облавливания ям с сильным течением. Зачастую камчатцы окрашивают сердечник «вращалок» и часть тела колеблющейся блесны водостойким флуоресцентным лаком ярко-розового цвета, а также подсаживают на тройник небольшой силиконовый октопус того же цвета в качестве оперения. В период, когда вода особенно мутна, успешно используют блесны ядовитых, кислотных, тигровых окрасок. В рыболовном ящике спиннингиста имеются и водостойкие маркеры ярко-красного и синего цветов для раскрашивания блесен на месте.

    Особые требования предъявляются к качеству крючков. Многие любители меняют заводские на более надежные и используют только качественные, затягивающиеся при нагрузках карабины.

    Для подбора рыбы в лодку или на высокий обрывистый берег, в основном при содействии помощника, обычно применяют багор. Часто можно наблюдать в такие моменты суету, сопровождаемую воплями и забористыми оборотами русской речи.

    В настоящее время из-за резкого сокращения численности чавычи, массового браконьерства еще на пути рыбы от устья реки Большая к лицензионному участку настраивайте себя примерно на следующий результат рыбалки со спиннингом при безусловном соблюдении Правил рыболовства и условий лицензии на изъятие в части осуществления лова только в границах участка. Один экземпляр за день — рыбалка состоялась и вам повезло, если рыбина потянула на 10 кг — удача, если хорошо за 10 кг — большая удача, на двадцать и более — вам привалило счастье. Конечно, есть место и большому рыбацкому везению, когда любители ловят по несколько рыбин за день, но в большей степени успех рыбалки зависит от опыта и мастерства изыскателя, его подготовленности и экипировки. Но и это может свести на нет простое отсутствие чавычи в реке, т.е. отсутствие захода лосося с моря в реку. Сроки захода рыбы в реки зависят от многих природных факторов: уровня и температура воды, приливов и отливов и т.д. Отмечено, что эта рыба лучше ловится в плохую погоду, в дождь. Многие местные любители считают лучшим временем ловли чавычи начало июля.

    Лицензионный участок — это только основное русло реки с шириной 60 метров, без протоков, притоков и стариц. По крайней мере, так было до 2007 г. В основном русле можно рассчитывать на поимку только поднимающейся, т.е. движущейся вверх по течению, рыбы. А вот отстаивается и скапливается она за пределами участка в старицах, устьях притоков и протоков, там, где на дне имеются родниковые выходы или просто более чистая, чем в основном русле, вода. Бывает, что в пик паводка рыба в массе своей идет не основным руслом, а боковыми протоками, такими как Шефская и Ушатина, где лов с изъятием запрещен. Поэтому относитесь к рассказам удачливых рыболовов с долей скептицизма и уточните, с лицензией какого вида они ловили и где. Маленькая справка: в подавляющем большинстве случаев рыбалка происходила за пределами лицензионного участка, что вполне возможно только с лицензией «поймал-отпустил».

    Пожалуй, теперь вы уже сами догадались, о чем шла речь, когда я писал, что на способы ловли и снасти камчатцев отчасти оказали влияние условия рыбалки. Причина проста: в пределах лицензионного участка, в основном русле реки с мощным течением и большими глубинами, где рыба не останавливается, крайне мало пригодных для рыбалки в проводку мест, а потому и ловит народ с лодок на якорях фактически на донку или на «стояк» с берега, ожидая, когда лосось сам наткнется на блесну.

    По моему мнению, именно из-за таких условий рыбалки в пределах лицензионного участка на реке Большая не нужно стремиться к использованию деликатных снастей слишком легких классов. Конечно, с ними в целом гораздо комфортнее рыбачить, но с учетом ожидаемой поклевки трофейной чавычи с ее мощными забегами на сильном течении или в коряжнике нужно рассчитывать на необходимость силового сдерживания рыбы. По-настоящему трофейной мне представляется чавыча, изображенная на фотографии. 

    Этот самец весом 23 кг (Фото №2) был взят в старице с очень тихим течением. Ранним утром мой приятель вышел из палатки и «на всякий случай» сделал заброс. Теперь представьте себя со спиннингом на берегу и такой рыбой, клюнувшей на основном русле, и задумайтесь о том, какие снасти вам бы хотелось иметь в руках в такой момент, т.к. чавыча очень сильна и оказывает мощное сопротивление. Как мне кажется, в основном самки давят ко дну при вываживании, не желая подниматься, а самцы нередко показывают спину на поверхности.

    Если же вам выпала возможность попасть на такие реки, как Коль или Колпакова, что на западном побережье Камчатки, то там вполне можно обойтись спиннингом среднего класса мощности. Это тундровые небольшие реки с относительно спокойным течением, движущиеся по равнине. В общем, ловить чавычу там проще и легче.

    Степан Крашенинников в своей книге «Описание земли Камчатки» так рассказал о ценности этого лосося в те далекие времена: «Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что перво-изловленную изпекши на огне сьедают с изъявлением превеликой радости. Ничто так недосадно тамошним российским жителям, как сие камчатское обыкновение, которые от них в работу нанимаются: ибо хотя бы хозяин умирал с голоду, однако работник не привезет ему первой чавычи, и не взирая ни на какия угрозы не преминет съесть первой чавычи…».

    Я хорошо понимаю аборигенов – современников автора, т.к. с гастрономической точки зрения чавыча по сравнению с остальными тихоокеанскими лососями находится вне конкуренции.

    Удачной вам рыбалки!

    Карта
    rss